terça-feira, 22 de março de 2011

Gastronomia - (Cursos por Helen Cristina Ravagnoli)



1 - Para iniciantes, com ênfase em receitas de Panela de Pressão e Liquidificador.

Conteúdo programático:
-Higiene e Manipulação de alimentos
-Cálculo do custo de uma receita
-Cálculo de gastos indiretos e diretos.
-Cálculo do Lucro
-Como padronizar uma receia
-Como usar receitas que usam como medida porcentagem
-Nomes de utensílios culinários
-Nomes de técnicas culinárias
-Dicas para eventos
- Mise in place
-Como fazer uso de diferentes temperos
-Diferenciar tipos de arroz, tipos de macarrão.
- Técnicas de congelamento de alimentos
- Aula pratica:
* Diferentes tipos de arroz: arroz simples, arroz árabe, arroz cremoso, arroz com lingüiça calabresa, risoto.
* Massas: penne, parafuso, canelone, espaguete, pizza.
* Feijão: feijão tropeiro, feijão carioca, feijoada.
* Carnes:
Frango: Strogonoff de frango, Frango de Panela, Sobrecoxa acebolada, recheio básico de frango.
Carne Bovina: Carne de Panela, Lagarto, Bife acebolado, Bife a parmegiana,  picadinho de carne, recheios de carne moída.
Carne Suína: Picadinho de pernil e Lombo.

* Sobremesas:
            Pudins: Pudim de leite em pó, Pudim de leite, Pudim Brigadeiro, Pudim de Pão.
            Cremes: Cremoso de Maracujá, Creme de limão.
            Pavês: pavê bicolor, pavê de abacaxi com coco.
            Bolos: Bolo Branco, Bolo de chocolate, Bolo de Fubá, Bolo de Nozes.

Curso uma vez na semana

           

2 - Curso de Confeitaria Básica

Conteúdo programático:
-Higiene e Manipulação de alimentos
-Cálculo do custo de uma receita
-Cálculo de gastos indiretos e diretos.
-Cálculo do Lucro
-Como padronizar uma receia
Aula Pratica:
-Bolo Branco, recheio de baba de moça e nozes com cobertura de marshmallow.
-Bolo de Pão de mel, recheado com doce de leite e coco, coberto  chocolate ao rum.
-Bolo Prestigio, massa de chocolate, recheio de coco, cobertura de ganache e decoração com peças de leite ninho.
-Bolo Floresta negra,
-Bolo de leite ninho.
-Bolo mousse de chocolate
-Bolo com recheio de cerejas
-Bolo mesclado, recheio de creme com ameixa, cobertura de leite condensado.
-Mini-bolos
-Bem casados.

Aula uma vez na semana                           



3 - Curso de Confeitaria Básica II

Conteúdo programático:
-Higiene e Manipulação de alimentos
-Cálculo do custo de uma receita
-Cálculo de gastos indiretos e diretos.
-Cálculo do Lucro
Aula Pratica:
-Bomba de chocolate
-Carolina
-Rocambole
-Massa básica para biscoitos assados
-Sonho
-Rosca Prestigio.
-Bem casados
-Cup-cakes (temas de bichinhos)
-Nhoque doce
-Alfajor- argentino

Aula uma vez na semana                          



 4 - Curso de Coffee Break e Salgados para festa.

Conteúdo programático:
-Higiene e Manipulação de alimentos
-Cálculo do custo de uma receita
-Cálculo de gastos indiretos e diretos.
-Cálculo do Lucro
-Como padronizar uma receia
-Como usar receitas que usam como medida porcentagem
-Nomes de utensílios culinários
-Nomes de técnicas culinárias
-Dicas para eventos
- Mise in place
- Aula teórica sobre panificação
- Aula Pratica:
Coffee break
-Bolo Branco, Bolo Chocolate, e Bolo Mesclado.
-Pão de batata, Ciabatta, Pão mole,
-Patê de Queijo
-Rosca húngara, rosca tradicional.
-Sequilhos
- Biscoitinhos de aveia e mel
- Sanduíches simples para café da manhã
- Decoração com Frutas
- Sucos
-Pão de Queijo
Salgados para Festa
Fritos: Coxinha, Risoles , salsicha, enroladinho, bolinha de queijo , croquete e pastel.
Assados: Doguinho, Esfirra, mini pizza, trouxinha de frango, pão recheado,pão de hambúrguer, hot dog e pão de metro, empadinha.
Lanches: mini burguer, hot dog, pão de metro recheado.


Curso de duas aulas por semana



5 - Curso de culinária Internacional
Conteúdo programático:
-Higiene e Manipulação de alimentos
-Cálculo do custo de uma receita
-Cálculo de gastos indiretos e diretos.
-Cálculo do Lucro
-Dicas para eventos
- Mise in place
Aula pratica:
Culinária Árabe
Esfirra, Quibe, Tabule, pão sírio, Homus.
Culinária Mexicana
Arroz mexicano, Burritos, Creme de manga.
Culinária Italiana:
Brusquetas, Pizza, Macarrão, Molho branco, Molho ao sugo, Molho pesto, Lasanha,
Culinária Alemã:
Sopa de batatas, Sopa típica Alemã.
Culinária francesa:
Strogonoff, fricassé de frango, Croque madame, Croque monsieur.
Culinária Argentina:
Empanadas, Berinjela a Escabeche, Puchero.
Culinária Chinesa:
Yakissoba, Frango Xadrez, Yakimeshi.



Uma vez por semana



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